Светлана Шаповалова, редактор "Нетологии", адаптировала заметку Quincy Larson, в которой он представил три возможных пути становления веб-разработчика: для фронтенда, бекэнда и DevOps.
Графики составил пользователь GitHub Kamranahmedse. На них изображены три возможных пути развития веб-разработчика.
И хотя с некоторыми моментами я не согласен: в частности, считаю, что разработку надо начинать уже в процессе обучения, - графики достойны внимания. Они позволяют охватить всю перспективу развития современного веб-разработчика.
Вот таким Kamranahmedse видит путь фронтенд-разработчика:
А вот бекэнд:
График для DevOps представляет собой ответвление от бекэнда:
Конечно, это просто инструменты. Веб-разработчику необходимы и иные навыки разработки, кроме владения инструментами, описанными выше.
От редакции
19 мая мы запускаем программу "Профессия frontend-разработчик". Это 6-месячный курс обучения, по окончанию которого вы сможете претендовать на позицию младшего фронтенд-разработчика и будете уметь:
- верстать макеты (блок "HTML и CSS");
- решать фронтенд-задачи на JavaScript (блок "Изучение JavaScript");
- создавать интерактивные и функциональные HTML-страницы (блок "JavaScript в браузере и Web API");
- использовать в работе ReactJS (блок "Библиотека React");
- создавать собственные веб-приложения (блок "Создание одностраничного веб-приложения").
P.S. Для тех, кто уже далеко не новичок в разработке, не нуждается в разжевывании основ и при этом хочет освоить новое перспективное направление, в "Нетологии" открыт набор на офлайн-курс "Data Scientist". Вы научитесь работать с с Big Data, создавать рекомендательные системы и обучать нейросети. Преподают специалисты Yandex Data Factory, OWOX, "Сбербанк Технологии", Rambler&Co. Старт занятий с 22 июня.
Подробнее
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для "Нетологии"? Читайте наши условия публикации.