Светлана Шаповалова - коммерческий автор и переводчик, специально для "Нетологии" адаптировала статьюХью Дёркина с рассуждениями о будущем мобильной разработки и о том, что такое современный веб.
Хью Дёркин, старший продакт-менеджер INTERCOM
Обсуждая будущее мобильной разработки, люди чаще всего размышляют о том, какая платформа для мобильных приложений победит - Android или iOS. В таких рассуждениях упускается одна важная мысль - пока все спорят о платформе, сами приложения скоро станут не нужны - их заменят мобильные браузеры.
Нативные приложения хороши, но не всегда
Нативные приложения - это те привычные нам приложения, которые мы устанавливаем на телефон: их разрабатывают под конкретную платформу (например, Android или iOS), поэтому им проще взаимодействовать с операционной системой. Есть сферы, для которых нативные приложения подходят лучше всего. Например, общение с друзьями, родственниками или коллегами - функции, которыми мы пользуемся ежедневно. Snapchat, WhatsApp или Facebook Messenger нуждаются в постоянном доступе к камере, микрофону и непосредственно самой ОС - поэтому они нативные.
Но все ли приложения должны быть такими? Интернет и браузеры сегодня неплохо справляются со многими задачами. Еще один плюс браузеров: неполадки с подключением у нативных приложений обычно решаются довольно быстро - однако в мире, где повсюду wi-fi и 4G-сети, такие проблемы практически исключены.
Например, компания Patagonia уже отказалась от нативных приложений в пользу веба.
Надпись на скриншоте: "Пора прощаться. Спасибо, что пользовались приложением Patagonia для Айфона. Теперь у нас есть чудесный сайт, который прекрасно работает в любом мобильном браузере. Мы прекращаем поддержку приложения - можете удалить его с устройства".
Твит Адама Кмиека: "И что там говорили о том, что браузеры неуместны и нас ждет исключительно будущее приложений?"
Мы проводим в мобильных браузерах больше времени, чем кажется
Не только компании отказываются от нативных приложений - среднестатистический американец уже не загружает ни одного приложенияв месяц. Это не значит, что мы проводим меньше времени в телефонах - это значит, что мы устали от приложений.
Каждый из нас знаком с Firefox, Chrome, Safari или Internet Explorer - привычными браузерами с адресной строкой, поисковой функциональностью, кнопками "вперед" и "назад". Но не только их мы используем ежедневно - все больше времени мы проводим в мессенджерах и социальных сетях, и они сами по себе становятся "оболочками" для веба.
Например, Фейсбук - это некий социальный браузер. С его помощью легко серфить, общаться с друзьями, вести дела и развлекаться. В обычных же браузерах приходиться самому искать контент, а Фейсбук сам преподносит его "на блюдечке", основываясь на интересах пользователя и его друзей.
Не так давно у встроенного в Фейсбук браузера появились кнопки "вперед" и "назад", возможности делать закладки и вводить нужный адрес.
А вот корпоративный мессенджер Slack- это наш рабочий браузер. В нем легко общаться и взаимодействовать с документами и данными. Раньше приходилось искать нужную информацию у сотрудников, рискуя упустить ту, о которой мы попросту не знали. Теперь благодаря ему мы в курсе всех новостей - работа стала проще и слаженней.
WhatsApp - это браузер для близкого общения с друзьями и знакомыми. Сами или в группах, мы постоянно поглощаем персонализированный контент от ближайших контактов. Это самый "личный" способ взаимодействия с вебом.
Приложения, о которых говорится выше (Фейсбук, Slack, Snapchat и WhatsApp) - это нативные приложения, требующие установки на телефон. Однако важно другое - в них появляются новые функции, которые убивают потребность в посторонних приложениях. Благодаря смарт-интеграции с внешними разработчиками можно получить ошеломляющее количество новых функций и возможностей, поэтому мы вряд ли когда-либо откажемся от этого нового типа браузеров.
Суть популярности мессенджеров и социальных браузеров в том, что для потребления всего необходимого контента хватает буквально трёх приложений. Не удивительно, что Facebook, Google и прочие инвестируют в эту сферу.
Владеешь браузером - владеешь аудиторией.
Согласно comScore, 50% всего времени, проводимого в телефоне, пользователи тратят в одном наиболее используемом приложении; и почти 80% - в трёх.
Боты - новой способ пользоваться интернетом
Что же в них такого впечатляющего?
Еще с 90-х годов важная составляющая операционных систем - закладки: иконки рабочего стола, пусковые меню. В десктопных браузерах мы полагались на различные их виды: сохраняли ссылки и доменные имена; устанавливали тулбары для доступа к сервисам вроде MSN News, Google Search или Yahoo! Mail. Мы вручную организовывали весь нужный нам контент.
Боты - это новый вид динамических закладок. Они сами предлагают контент - не надо каждый раз открывать адресную строку, вручную набирать ссылки, ждать загрузку. Они обучаются и запоминают наши вкусы, в любое время предлагая релевантный материал.
Теперь боты организовывают контент, а не мы.
К примеру, функция "@music" в Telegram. Для поиска и прослушивания музыки она использует встроенную клавиатуру - не надо даже набирать текст. А еще мгновенно обновляет доступные пункты, пока пользователь листает результаты.
Так что вместо отдельных нативных мобильных приложений (вроде Spotify) или поиска музыки в обычных браузерах, боты дают пользователям весь спектр возможностей, например, заказывать, резервировать, покупать, не выходя из полюбившихся социальных приложений или мессенджеров.
К тому же, боты - это способ организовать собственные интересы и увлечения. Предлагаемый ими контент практичен - мы можем заказывать что-нибудь или покупать, читать. Дружеские связи и искусственный интеллект - вот основной источник контента.
Что это значит для новых стартапов
Не iOS и не Android - веб есть и будет самой популярной операционной системой в мире. Важно, чтобы новые компании, производящие программное обеспечение, не делали упор лишь на нативные iOS- или Android-приложения. Необходимо использовать новую волну мобильных браузеров - мессенджеры. Разработка приложения для iOS или Android ради призрачной вероятности успеха бессмысленна.
Контент распространяется там, где люди проводят больше всего времени - сегодня это социальные приложения и мессенджеры - новая модификация мобильных браузеров в мире, который всё больше наполняют боты.
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для "Нетологии"? Читайте наши условия публикации.