Руководитель отдела социальных медиа "Стерно.ру"Юлия Лабунская рассказывает историю, в которой многие маркетологи узнают себя: как давать рекламу в Facebook и при этом не ссориться с бухгалтерией.
Хороший маркетолог знает, что реклама в Facebook приносит много пользы. Будучи любознательным, он выяснил, что нужно сделать для запуска кампании. А также нашел в руководстве по рекламе Facebook, что оплата услуги возможна через банковскую карту или PayPal.
Прибегает маркетолог, радостный, к бухгалтеру, а тот смотрит на него мудрыми и усталыми глазами, но энтузиазм не разделяет. Маркетолог расстроен: оплатить рекламу по безналу нельзя, получить закрывающие документы не получится.
В чем же проблема?
Бухгалтеру хорошо известно - "что дозволено Юпитеру, не дозволено быку". В мире финансов реклама - это реализация услуги. По российскому законодательству этот процесс облагается налогом на добавленную стоимость (НДС).
Между двумя компаниями - клиентом и рекламодателем, работающими на территории РФ, - этот процесс происходит так: подрядчик реализует услугу, выставляет клиенту счет на сумму оплаты и прибавляет к ней 18% от стоимости услуги. Эта сумма - 18% - налог, который подрядчик выплачивает государству.
Facebook - иностранная компания, что осложняет процесс взаиморасчетов между компаниями. Российская налоговая служба не может контролировать все, что происходит в иностранных организациях. Поэтому бремя оплаты налога за иностранную компанию ложится на плечи российского клиента. Из суммы, положенной Facebook, рекламодатель из России должен заплатить налог сам.
Бухгалтер с большим этузиазмом встретил бы маркетолога, если бы тот принес счет на оплату услуги с включенным НДС.
Что же делать?
Хороший маркетолог не опускает руки, столкнувшись с трудностями, а активно ищет способ решения проблемы. Как правило - в интернете. Мы тоже изучили, что пишут в сети о том, как решить проблему оплаты рекламы в Facebook, и обнаружили несколько популярных способов, вроде бы упрощающих этот процесс. Давайте разберемся, что на самом деле работает, что - нет.
Способ №1. Покупка рекламы через Aitarget
Aitarget - официальный реселлер Facebook. Обратившись в Aitarget, рекламодатель получает договор, возможность платить по безналичному расчету и полный список закрывающих документов. Казалось бы, вот то, что нужно, но - будьте готовы к 15% комиссии и минимальному бюджету в 200 тысяч рублей.
Способ №2. Запуск "подотчетника"
Как это работает? Маркетолог становится подотчетным лицом, получает на свою банковскую карту необходимую для рекламы сумму денег. Тратит эти деньги на рекламу, а затем отчитывается - из рекламного кабинета в Facebook скачивает отчет о потраченных средствах. Но для бухгалтера остается открытым вопрос: как к таким документам отнесется налоговый инспектор. И это расход без НДС, чего обычно так не любят бухгалтеры.
Способ №3. Открытие "специального счета"
Бухгалтер открывает специальный счет в банке с привязанной к нему картой. По этой карте рассчитывается с нерезидентами, т.е. с Facebook. Нюанс: банк имеет право запросить договор с контрагентом и привести таким образом к срыву "операции". Но самое важное: обязанность заплатить НДС по-прежнему лежит на плечах бухгалтера.
Способ №4. Спасительный "ИП"
Маркетолог регистрируется как индивидуальный предприниматель (ИП) с упрощенной системой налогообложения (УСН) "Доходы" - с налоговой ставкой 6%.
Бухгалтер заключает с ИП договор, переводя необходимые для оплаты рекламы деньги на его счет, а ИП эти же деньги переведет на банковскую карту. Бухгалтер решит проблему с отсутствием закрывающих документов - ИП предоставит необходимый "пакет". Но возникнет та же проблема: ИП не платит НДС. Мы опять вернулись к тому, что бухгалтер вынужден сам рассчитывать НДС и перечислять налог в бюджет.
Способ №5. Компромиссный
Маркетолог находит SMM-агенство, которое специализируется на рекламе в социальных сетях, заключает с ним договор и в результате получает все плюшки от работы с Aitarget, только с меньшей комиссией и низким порогом рекламного бюджета.
Бухгалтер получает "таблетку" от головной боли, маркетолог - желаемые KPI.
Часто именно с этого решения начинается продолжительная дружба и полное взаимопонимание маркетолога и бухгалтера.
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для "Нетологии"? Читайте наши условия публикации.