Продолжаем рассказыватьо студентах "Нетологии". Сегодня у нас в гостях Михаил Левандовский - маркетолог, автор бестселлера о клиентском обслуживании, трижды чемпион мира по спортивному "Что? Где? Когда?". А ещё одновременно и наш студент, и преподаватель.
Расскажите об образовании? Довольны ли вы им?
Образование у меня достаточно интересное. Я окончил физтех, но пошел туда только потому, что в те годы не смог поступить на истфак. В результате бегал на лекции в МГУ и РГГУ, с грустью осознавая тот факт, что занимаюсь не своим делом.
Как результат, страна чуть было не получила очень плохого физика. А если учесть, что занимался я математическим моделированием тяжелых аварий в ядерных реакторах, то слава Богу, что обошлось.
К счастью, я почти случайно обнаружил на истфаке лабораторию, укомплектованную выпускниками физтеха и мехмата МГУ, которые занимались применением математических методов к анализу исторического процесса. Возглавлял её и возглавляет сейчас (теперь это кафедра) профессор Леонид Бородкин.
Там я понял, что нашел себя, и несколько лет изучал процессы распространения информации в виде слухов. Эти процессы по математической модели очень похожи на процессы распространения инфекционных заболеваний. На защите кандидатской я описал распространение информации и слухов, приводящих в забастовкам и другим формам рабочего протеста, и один очень влиятельный тогда академик развопился: "Как? Сравнить марксизм с гриппом?"
Мне повезло: он не стал читать ту главу, где я работал с уравнениями, которые применяются при передаче сифилиса.
Средняя зарплата ассистента на кафедре была тогда 30 долларов. Оставалось либо уезжать на postdoc, либо идти работать.
Я посмотрел позиции в университетах и понял, что можно всю жизнь сидеть за средневековым аналогом Big Data, церковными записями о рождениях, браках и смертях. С утра - на велосипеде в университет, вечером - обратно. И вид на залив, который за 40 лет не изменится.
Решил попробовать себя на другом поприще, тем более, что подвернулась вакансия в маркетинге крупной компании. Честно скажу, на той вакансии я был не орёл, но многому научился. Правда и задача была довольно непростая. В 1998 году, в кризис, надо было развивать рынок видеоконференцсвязи. Зато теперь в том, что все крупные компании проводят видеконференции несколько раз в день, есть и моя небольшая заслуга.
Занимались самообразованием?
Самообразованием я занимался всегда - просто потому, что мне интересно. Пока "Википедии" не было, я жил по её принципам: если находил ссылку на то, чего не знаю, лез об этом узнавать.
Теперь стало проще, но не так интересно. Когда я понял, что кроме продуктового маркетинга мне интересен маркетинг потребления, стал активно читать. Ну и знание истории помогает - многие кейсы уже случались.
Когда попал в Росгосстрах на работу, связанную с клиентским обслуживанием, понял, что не знаю многого, стал читать, потом понял, что написанного не хватает, и написал вместе с Максимом Поташёвым свою книжку. Пусть другие самообразовываются.
По материалам этой книжки я читаю на курсев "Нетологии".
Кадр из курса "Расчёт системы клиентского обслуживания", который ведёт Михаил Левандовский
Многие знают вас по игре "Что? Где? Когда?". Расскажите о своих достижениях.
"Что? Где? Когда?" - не только телевизионная передача, о которой все знают и в которой я шесть лет принимал участие, но и спортивное состязание. В этом случае в зале сидит много команд. Все отвечают на одни и те же вопросы. После каждого вопроса дается время на запись ответа. В конце турнира, кто больше раз ответил на вопросы - тот и молодец.
Сейчас в мире играет уже около 100 000 человек. Проводятся чемпионаты городов, стран и вершина всего - чемпионат мира. В этом году я в третий раз стал чемпионом мира. Таких людей в мире всего четверо, один из них - великий Александр Друзь.
Чем занимаетесь сейчас?
Сейчас я вместе с Максимом Поташёвым (он тоже преподаётв "Нетологии") партнёр в консалтинговом агентстве "R&P консалтинг". Максим больше занимается тренингами и открытыми программами, а я - консультациями во вопросам маркетинга и клиентского обслуживания.
Клиентское обслуживание очень близко к маркетингу, мы много занимаемся и тем, и другим, и в какой-то момент я понял, что при больших компетенциях в офлайне онлайн я представляю себе как пользователь и потребитель. И вот теперь я учусь на курсе "Директор по онлайн-маркетингу", который проводит "Нетология".