Quantcast
Channel: Медиа Нетологии: об образовании в диджитале
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2506

Эксперт-опрос: Как повлияет финансовый кризис и курс валют на российский рынок

$
0
0

Конец 2014 года выдался для России непростым. Курсы валют выросли, 16 декабря евро на один день превысил отметку в 100 рублей, доллар - 80 рублей. После курс пошел на снижение и сейчас превышает летний уровень в полтора раза. Эксперты говорят, что грядет финансовый кризис. "Нетология" спросила представителей InVenture Partners, Superjob.ru, "Юлмарта", Mail.Ru Group, "Яндекса" и InGate, что произойдет с их рынками в 2015 году и что делать обычным людям.

Сергей Азатян

Сергей Азатян,
управляющий партнер InVenture Partners

Что произойдет с инвестиционной средой из-за повысившихся курсов валют?

Ждать ли новых крупных сделок или громких выходов? Резкое обесценивание рубля приведет к снижению инвестиционной активности. Венчурных сделок будет гораздо меньше. Много компаний и их акционеров испытают сложности с ликвидностью. В перспективе - дефолты и банкротства. Выходы будут, но высоких оценок стоимости компаний в ближайшие пару лет ждать не приходится.

Что делать обычным людям?

Частным лицам можно посоветовать минимизировать свои расходы. Держать денежную подушку в долларах. Ждать, пока активы подешевеют еще больше, не торопиться. На рынке будет возможность недорого купить квартиру, о которой так давно мечтали. Нужно постараться в этот момент быть при деньгах.

Алексей Захаров

Алексей Захаров,
президент рекрутингового портала Superjob.ru

Как повлияет повысившийся курс валют на рынок труда?

95% страны курс валют вообще не парит. Это люди, которые за рубеж не ездили, товары за валюту не покупали, а соль и спички всегда в рублях, и мы их сами производили. Из иностранного имеют мобильные телефоны. Такие люди - основная масса рынка труда.

Ожидать ли в ближайшем будущем массовых увольнений или сокращений?

Что такое масштабное увольнение? С точки зрения рынка труда - когда "АвтоВАЗ" или "Магнит" увольняет 50% сотрудников. Вот это - масштабное увольнение. А если московский офис сокращает штат сотрудников в два раза - это на рынок труда никакого влияния не окажет. На московском рынке может появиться небольшая безработица, которая сейчас равна нулю, а вырастет до 57 процентов, до реально обоснованной экономикой нормы.

Строительство будет замирать. Сфера информационных технологий никуда не денется от дефицита специалистов. Там будут индексации и прибавки зарплаты. Все, что касается ИТ, мобильной разработки, веб-разработки, телекома - высококонкурентные сферы.

Что делать обычным людям?

То, что мы видели в последнее время, мы называли тревожной стабильностью. Количество вакансий не падало, а люди не кидались искать работу. Сейчас мы наблюдаем сезонность - активность снижается и у работодателей, и у соискателей. В 2008 году мы наблюдали совсем другую картину - количество соискателей резко выросло, а работодатели очень сильно сократили количество вакансий. Пока ничего подобного мы не видим. Малый бизнес снижал интенсивность весь год, думаю, что в следующем году он затихнет совсем. Средние и большие компании чувствуют себя стабильно.

Андрей Кленин

Андрей Кленин,
операционный директор компании "Юлмарт"

Как повысившийся курс валют отразится на ритейл-бизнесе в 2015 году?

Тяжелее всего в новых экономических условиях придется ритейлерам со средним уровнем объема продаж, до миллиарда рублей. Особенно тем, кто ориентировался на органический рост, не подкрепленный финансовыми возможностями, не имел стратегии и видения дальнейшего развития. В отдельную группу риска следует выделить торговые сети, которые реализуют иностранный товар не первой необходимости. Им будет сложно переориентироваться на импортозамещение, а этот процесс, видимо, станет главным трендом следующего года.

Крупным ритейлерам должно хватить запаса прочности, чтобы дождаться стабилизации ситуации.

Прогноз по объему продаж всего российского онлайн-рынка в долларах, действительно, придется пересмотреть. Курсы валют сильно выросли, поставщики и производители ставят новые отпускные цены, вслед за этим меняются цены в рознице.

Но в целом - у интернет-ритейла хороший потенциал, и продажи в рублях будут хотя и меньше, но близкими к прогнозу.

В следующем году я ожидаю консолидацию рынка. Закроются мелкие интернет-магазины, уйдет часть "серых" игроков. Устойчивые онлайн-ритейлеры с хорошо продуманной стратегий смогут занять их долю рынка. Покупатели станут чаще обращаться к услугам интернет-магазинов: они предлагают более низкие цены, чем традиционные розничные продавцы. У "Юлмарта" появятся новые клиенты, которые до этого вообще не покупали на электронных витринах.

Сейчас сложно предсказать, как конкретно снижение покупательской способности россиян отразится на электронной коммерции.

Предпочтения, несомненно, изменятся. Если покупку дорогого смартфона и телевизора отложат до лучших времен, то продажи товаров повседневного спроса - расходные материалы, шины, памперсы, автомобильные масла и сотни других - будут расти. Отсюда еще один вывод: ритейлерам с диверсифицированным ассортиментом будет проще конкурировать в новой экономической реальности.

Елена Завьялова

Елена Завьялова,
руководитель сейлз-маркетинга "Яндекса"

Как повлияет увеличившийся курс валют на рынок контекстной рекламы? Станет объявлений больше, меньше или их количество останется на прежнем уровне? Что станет с ценой объявлений?

Мы не один раз уже видели, что контекстная реклама наиболее хорошо себя чувствует во время кризиса. Рекламодатели не отказываются от этого канала, поскольку его эффективность легко измеряется, а параметры размещения легко изменить в любую минуту и из любой точки мира.

По нашим наблюдениям, во многих областях цена на клик снижается. Но говорить только о цене клика неправильно. Если посмотреть на стратегию рекламодателей, то можно выделить два ярких сегмента.

Во-первых, некоторые компании выбирают стратегию инвестиции, то есть стремятся выкупить как можно больше целевого трафика. Цена клика в этой категории или растет, или незначительно падает. Подобной стратегии придерживаются рекламодатели, которые, например, занимаются медициной, строительством и ремонтом.

Другая категория рекламодателей, напротив, стремится к оптимизации своих расходов, чтобы получить максимально целевые переходы, не увеличивая охват рекламной кампании. В этой группе цена клика меняется в зависимости от тематики объявления. При этом объем выкупленных кликов не настолько значителен, как в первой группе. К этой категории относятся рекламодатели, которые, например, занимаются недвижимостью, финансами, страхованием, образованием и трудоустройством.

"Яндекс.Директ" - зеркало того, что происходит на рынке товаров и услуг. Если меняется среда (пользовательское поведение и внешние обстоятельства), вслед за этим меняется поведение рекламодателей. Внешние обстоятельства, конечно, влияют на потребительский спрос. Так, например, колебания валютных курсов спровоцировали спрос на машины, и многие автосалоны уже продали все, что планировали. Но внимание пользователей к коммерческим темам в поисковых запросах, как и прежде, на высоком уровне. В нашем примере в сегментах автомобилей мы наблюдаем высокую активность в рекламных кампаниях автозапчастей, ремонтных работ и б/у автомобилей.

Одна из самых важных задач для рекламодателя сегодня - дотошно измерять свою эффективность и расширять свои знания.

Василий Магурян

Василий Магурян,
руководитель IT-Territory, студии Mail.Ru Group

Как изменятся цены на игры после повышения курса валют?

По нашему предыдущему опыту (кризис 2008 года), рынок игр не так подвержен влиянию кризиса. Хотя, безусловно, часть компаний предпринимает разные превентивные меры, как, например, привязка к курсу доллара. Сегодня мы не считаем эту меру необходимой, но посмотрим, что будет происходить дальше. Также сейчас, с приходом мобильных игр, у крупных компаний-разработчиков часть выручки идет в иностранной валюте, и поэтому курс доллара слабо влияет на деятельность самой компании.

В кризис люди будут играть больше или меньше?

Думаю, что кризис повлияет в сторону увеличения рынка игр. Поскольку цены на все остальные способы развлечений поднимутся, игры останутся тем сегментом, который более доступен (никуда не надо идти, как, например, в кинотеатры). И если цены останутся прежними либо будут повышены непропорционально тому, что будет происходить в других сферах развлечений, то можно ожидать роста.

Что будет с рынком игр?

Наиболее быстрорастущими сегментами в 2015 году останутся мобильные игры и MMO-проекты.

Становится все меньше (успешных) игр, которые построены на моножанре, происходит смешение механик из разных игровых тематик. Это в свою очередь влияет на популярность тех или иных видов. И, безусловно, сегодня геймер требует все более качественных игр - с интересной механикой, качественной графикой и сценарием.

В целом аудитория игр и сегмент в целом растет. В 2012 году мы сравнялись по возрастным характеристикам с наиболее развитыми рынками (средний возраст геймера составил порядка 33 лет).

Что делать обычному человеку?

Кризис - это хорошее время для оптимизации. Оптимизировать расходы. Сосредоточиться на самых важных и прорывных направлениях личного роста, чтобы в текущих условиях как минимум не потерять. Ну и конечно же, работать.

Александр Григорьев

Александр Григорьев,
директор по развитию Ingate Development

Как повлияет выросший курс валют на рынок digital-рекламы? Станет ли заказов меньше, больше?

Большее влияние окажет не столько возросший курс валют, сколько общая стагнация экономики. На рынке digital-рекламы изменение количества заказов, скорее всего, будет незначительным за счет перераспределения рекламодателями бюджетов из офлайна и охватных источников в каналы, эффективность которых проще всего спрогнозировать и отследить.

Что станет с ценами на медийную и digital-рекламу? Что вообще произойдет с отраслью в 2015 году во время кризиса?

В данном контексте из медийки отдельно стоит выделить RTB. На фоне общей стагнации цен и отсутствия роста спроса на данном канале цены на RTB, равно как и спрос, будут оставаться стабильными и даже расти, хоть и меньшими темпами, чем курс валюты.

В целом по digital-рынку цены будут несколько возрастать, но не такими темпами, как курс валют, а соответственно темпу инфляции. В целом можно ожидать небольшой рост за счет перераспределения рекламодателями бюджетов, однако усилится конкуренция: множество мелких игроков рынка прекратят существование, а крупным придется существенно оптимизировать расходы и найти новые эффективные инструменты работы.

Что делать обычному человеку?

1. Не поддаваться панике.
2. Быть эффективным.
3. Вкладывать ресурс в себя, поскольку в условиях кризиса на рынке труда в первую очередь будут цениться высококвалифицированные специалисты.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 2506

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>