В рубрике Q&A эксперты отвечают на вопросы подписчиков рассылки "Нетологии". Герой этой недели - Александр Морозов, предприниматель, преподаватель и специалист в области Research & Development.
1. Ирина Корчминская, консультант:
- Есть идея и возможности для ее реализации, но нет данных об аудитории и конкуренции, нет и статистики по рынку. А еще нет стабильности в области предпринимательства.
Суть идеи:
1. В маленькой европейской стране есть организатор, способный привлечь туристов в Россию.
2. Есть индивидуальные туристы, которые ищут дешевого адреналина, но неизвестно - захотят ли платить турагенту за услуги.
3. В Сибири есть этнические праздники и фестивали, поселения язычников и шаманов, которые могут быть им интересны.
4. Как рассчитать экономическую эффективность? Стоит ли что-то начинать во время политической нестабильности в России, которая пугает иностранцев?
Александр Морозов:
- Мой совет - стоит. Сибирь и шаманизм - узкая и очень интересная ниша, к которой вплотную никто не приближался. Я сам много раз бывал на Алтае и на Байкале, но адекватных туров в этой области не видел.
Дело в том, что вы привлечете на старте скорее не всех иностранцев, а самих россиян и особенно китайцев. Для последних тема шаманизма и древних корней крайне актуальна.
Экономическую эффективность рассчитать нельзя, пока не протестируете и не продадите пару туров. Поэтому начать желательно с малого - с тестирования предпродаж.
За интерес турагентов не беспокойтесь: туристы будут платить, если добраться до места самостоятельно им будет невозможно.
2. Николай, предприниматель:
- Я 4 года занимаюсь предпринимательством, но привык разговаривать на языке цифр, статистики и глубокой аналитики. Хотел записаться на ваш мастер-класс, а времени не хватило. Но вопрос остался: чем помогает дизайн-мышление в реальном бизнесе?
Александр Морозов:
- Вы сможете трансформировать любые сложные данные в картинки и образы, что, например, существенно упростит ваше взаимопонимание с контрагентами. Люди приучены мыслить образами и отлично воспринимают визуальный язык.
Еще с помощью дизайн-мышления и визуализации вы сможете резко уменьшить время поиска новых решений и увеличить качество входящих идей. Все это в результате напрямую отражается на капитализации бизнеса.
3. Дарья Демидова:
- Здравствуйте! Я пошла учиться во ВГИК, потому что была уверена, что актерский талант помогает карьере предпринимателя. Недавно меня в этом переубедили, мол, эти вещи не очень связаны. Александр, как вы считаете, помогает ли в бизнесе актерское мастерство?
Александр Морозов:
- Не слушайте своих знакомых. Мое первое образование - аккордеон, я всю жизнь выступал на сцене. И если бы не этот факт - сейчас бы ничего не вышло. Актерское образование поможет, но это, конечно, еще не все, что нужно.
4. Андрей П., веб-разработчик:
- В интернете есть много статей о том, что менторы помогают быстрее и эффективнее расти в профессиональном смысле. Где найти ментора? Как заставить увидеть потенциал? Должен ли он работать в той же области, в которой хочешь развиваться? В чем вообще должна заключаться его помощь?
Александр Морозов:
- Ментор - советник и учитель. Лучше всего искать человека, который уже прошел похожий жизненный путь, но еще говорит с вами на одном языке. Идеальный вариант - взять ментора в партнеры и учиться у него лучшему. Менторы помогают усваивать опыт, передают знания, учат не совершать ошибок (через которые они сами уже прошли).
P. S. Я веду интерактивный курс "Построение бизнес-модели интернет-проекта". Записывайтесь, чтобы узнать о том, как выбрать модель монетизации своего стартапа.