Quantcast
Channel: Медиа Нетологии: об образовании в диджитале
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2506

Рунетология: руководитель "Моего Мира" Денис Алаев о российских соцсетях

$
0
0


Сооснователь AlterGeo, а ныне - руководитель "Мой Мир@Mail.Ru" Денис Алаев поговорил с Максимом Спиридоновым про третью по популярности российскую социальную сеть: с чего она началась, на кого нацелена и почему до сих пор не объединилась с "Одноклассниками".

- Не секрет, что для многих "Мой Мир" является виртуальной соцсетью - только не в том смысле, что она в онлайне, а в том, что ее как будто не существует. Одно из определений, что я слышал, - "сеть обладателей ящиков Mail.ru". Так ли это? Есть ли там живые люди? Что они там делают?

- Конечно, живые люди в "Моем Мире" есть. Проблема в том, что большая часть наших пользователей находится не в Москве и Санкт-Петербурге, а в регионах. Наилучшее проникновение приходится на небольшие города. К примеру, у нас много пользователей за Уралом и во Владивостоке. Большая часть людей, с которыми мы общаемся в профессиональных целях, находится в Москве и Петербурге, поэтому складывается ощущение, что никого в "Моем Мире" нет. Но это заблуждение: у нас довольно много пользователей, около 30 миллионов в месяц. Причем они достаточно активны.

- 30 миллионов - это посещаемость или количество активных аккаунтов?

- Нет, 30 миллионов - это данные TNS, месячная аудитория, вся Россия, 12-64. Это люди, которые действительно заходили на сервис.

- Что движет пользователями, когда они выбирают "Мой Мир"? Не секрет, что в жизни большинства людей доминирует одна соцсеть, даже если они зарегистрированы во всех остальных. Что двигает человека к тому, чтобы выбрать не "ВКонтакте", не "Одноклассники", не Facebook, а именно "Мой Мир" в качестве основного места прописки?

- На самом деле, российский рынок в этом смысле серьезно отличаются от западного. Там у пользователя в среднем 1,2 социальной сети, причем туда входят и сети знакомств. На каждого российского пользователя приходится примерно 2,5 социальных сетей. Эксклюзивные пользователи у "Моего Мира" действительно есть, их около 800 тысяч.

Почему в России люди активнее вовлечены в несколько соцсетей? Наши исследования показывают, что социальные сети отличаются не столько функционалом, сколько кругом людей, знакомств и социальным графом, который закреплен за той или иной соцсетью. Например, фотографию, которую вы можете опубликовать в "Моем Мире" или во "ВКонтакте", где есть ваши сослуживцы или друзья, вы не продублируете в "Одноклассники". Там сидят ваши родные и вы по каким-то причинам не хотите, чтобы они увидели эту фотографию.

В офисе

В офисе "Моего Мира"

- Логика в том, что большое количество социальных сетей - это благо, которое позволяет пользователям разделять коммуникационные потоки по зонам активности.

- Так и происходит. Здесь мы любим играть, а здесь смотреть кино и делиться фотографиями.

- Можно ли сказать, что "Мой Мир" - это больше про игры или фотографии?

- У нас есть возможность сравнить статистику "Моего Мира" и "Одноклассников", а еще мы примерно представляем, как пользуются Facebook и "ВКонтакте". Поэтому я могу сказать, что у нас есть ощутимый перекос в сторону игровых приложений и просмотра видео, а также потребления контента как такового.

- У вас больше потребляют, а не создают?

- Если вы посмотрите, то практически ни в одной социальной сети никакой контент, кроме фотографий, не создается. Если смотреть общую картину по Facebook, то тут доминируют перепосты новостных лент. Во "ВКонтакте" - перепосты из пабликов.

- В каком состоянии был "Мой Мир", когда ты пришел им руководить? Каким ты его принял с точки зрения интерфейса и ситуации с аудиторией?

- Попробуйте представить, как выглядили интерфейсы в 2006-2008 годах, когда и был запущен "Мой Мир". Примерно в таком виде он и был, когда я пришел. При этом интерфейс был изначально сделан достаточно хорошо. Но с тех пор над ним практически не работали, новый функционал не внедрялся.

С 2010 по 2012 годы социальным сервисом вообще никто не занимался. Продукт не развивался - ни с интерфейсной, ни с функциональной точек зрения. В этом, наверное, одна из самых больших проблем "Моего Мира".

Изначально соцсеть выросла из "Блогов@Mail.Ru" как некая персональная страница. К "Моему Миру" были прикручены еще "Фото@Mail.Ru" и "Видео@Mail.Ru". Все это жило, и только к 2012 году появилось понимание, что сервис должен быть единым. Если пользователь закачивает видео, то почему оно находится на каком-то другом домене? Начиная с 2012 года, мы объединили в "Моем Мире" все упоминутые сервисы.

- Насколько ты считаешь, что "Мой Мир" имеет серьезные перспективы роста? Предполагаю, что ситуация неоднозначная, учитывая большое количества разных социальных сетей - более популярных и распиаренных для пользователя. Помимо прочего, как быть, что три социальные сети находятся в управлении или полном владении Mail.ru Group? Найдутся ли ресурсы со стороны материнской компании в таких неоднозначных условиях?

- Я думаю, ресурсы найдутся. Не смотря ни на что, "Мой Мир" генерирует достаточно большую прибыль, это прибыльный проект. Он зарабатывает на рекламе, играх и подарках.

Если говорить о позиционировании, то мы изначально понимали, что четыре социальные сети в одной стране - это много. Но мы приняли решение дальше развивать социальную сеть, перенеся упор на контент. Все значимые изменения, которые мы внедрили за последние год-полтора, касались контента.

Мы считаем, что важен не только сам контент, но и то, как он будет представлен пользователю. Для нас имеют значение всевозможные рекомендательные алгоритмы, которые помогают пользователю ориентироваться в том огромном количестве контента, который есть в наших социальных сервисах. Мы считаем, что если упирать на контент, то у "Моего Мира" могут быть вполне хорошие перспективы.

- Насколько ты свободен в своих решениях от Mail.ru Group?

- Достаточно свободен. Все, что я делаю, так или иначе направлено на то, чтобы росла аудитория "Моего Мира", чтобы ей там было чем заниматься, и чтобы у компании росла выручка. Также нам нужно правильно интегрироваться в другие проекты Mail.ru Group.

- Сколько сотрудников в "Моем Мире"? Какие это люди, какие есть подразделения?

- Сейчас в штате работает около 70 человек, плюс модераторы. Модераторов мы набираем на аутсорсе, потому что так дешевле, проще и удобнее. Большая часть людей в штате - это разработчики. Есть дизайнеры, продакт-менеджеры, немного маркетологов. В целом, маркетинг, PR и другие ресурсы мы берем из горизонтальных подразделений Mail.ru Group.

- На какие продуктовые направления поделена деятельность по развитию Моего Мира?

- Сейчас у нас два продуктовых направления. Во-первых, это мобильное продуктовое направление, которое в свою очередь делится на iPhone и мобильный веб. Во-вторых, это вебовое продуктовое направление, которое делится на группу "Мультимедиа" и общие вопросы.

- Давай попробуем разобраться с тем, как построена соцсеть. Многие наши слушатели, подозреваю, давно не бывали в "Моем Мире", а если и бывали когда-либо, то только в качестве специалистов из области интернета, поэтому не являются вашей целевой аудиторией. То, что я вижу перед собой, - полнейший набор инструментария современной социальной сети в преломлении Рунета, потому что кроме традиционной ленты новостей, друзей, фотографий и видео, присутствует еще и музыка, которой в Facebook и Google+ нет. При этом у вас есть отдельные видео- и аудиохостинг с колоссальным набором контента.

- Да, у нас больше 40-50 миллионов видеозаписей.

- Надо ли понимать, что как аудио- и видеохостинг вы вторые по размеру после "ВКонтакте"?

- Если смотреть по количеству просмотров видео, то на первом месте в России сейчас YouTube. Если объединить статистику по просмотрам "Моего Мира" и "Одноклассников", то мы опережаем "ВКонтакте" и находится на втором месте.

- Насколько вы функционально сшиты с "Одноклассниками"? Вы используете одни и те же сервера? Одни базы?

- У нас есть часть баз, которые мы используем вместе. Но, к сожалению, большая часть инфраструктуры у нас с "Одноклассниками" раздельная. В частности, мы пользуемся системой статистики "Одноклассников", она очень хорошая. Говорю "к сожалению", потому что если нас объединить, то мы сильно сэкономим на хостинге, на ресурсах, и на многом другом.

- Вы идете к более плотному слиянию?

- Да, идем. Это сложно, но это нужно сделать. Сейчас у нас разные платформы для аудио- и видеоконтента.

- Давай подробнее остановимся на видео. Его загружают только пользователи или вы тоже участвуете в наполнении коллекции?

- До конца апреля 2014 года это был только пользовательский контент. Сейчас мы, как и "Одноклассники", начали работать с легальным контентом. У нас есть договоры с разными поставщиками и их становится все больше и больше. Я думаю, скоро мы покроем 90 процентов легального контента. Этот контент мы берем у провайдеров.

- Как обстоят дела с лицензионностью пользовательских видео? На каком основании медиафайлы хранятся у вас?

- На основании того, что пользователи сами загружают видео и музыку. Это хранится у нас до тех пор, пока к нам не приходит претензия от правообладателя. Если правообладатель обращается к нам, сопровождая свой запрос соответствующими документами, мы в течение двух часов удаляем все копии его контента. Также мы ограничиваем возможность загрузки аналогичных файлов. На самом деле, такие запросы приходят каждую неделю, но в процентном соотношении их не так много.

- Может быть, до вас не добираются? Война правообдателей со "ВКонтакте" еще полноценно не закончена.

- Нет, на самом деле, добираются. Мы часто и много говорим с правообладателями. Это началось как раз в августе 2013 года, когда был принят закон о пиратстве. Они к нам приходят регулярно, но в общем потоке такого контента не очень много. Нужно понимать, что в "Моем Мире" и "Одноклассниках" в процентном соотношении больше смотрят развлекательное видео от двух до пяти минут. Это примерно 99 процентов всех просмотров. У нас 12 миллионов просмотров в день, а большое легальное видео смотрят буквально 100 тысяч. У маленьких видео правообладателей нет.

офис

В офисе "Моего Мира"

- Получается, что у "Моего Мира", как и у "Одноклассников" и "ВКонтакте" теперь, приемлемая для правообладателей позиция. Хотя и немного лукавая. Вы говорите: "Мы не знаем, что к нам загрузят, может быть, что-то нелегальное. Если вы найдете, то мы немедленно удалим".

- Эта позиция вытекает еще из реалий физического мира. Дело в том, что мы не можем понять, какой это контент. К нам загружают огромное количество файлов каждый день.

- Как я понимаю, все соцсети по-своему двигаются в сторону онлайн-кинотеатров, которые в свою очередь смотрят в сторону Smart TV.

- Мы смотрим даже не в сторону онлайн-кинотеатров, мы двигаемся в сторону единого центра развлечений. У нас не только видео, у нас есть еще музыка и игры.

- Если представить, что мы пытаемся наиболее внятно и показательно рассказать о социальной сети "Мой Мир", что еще интересного можно затронуть? У вас есть группы, подарки, праздники.

- С подарками и праздниками все понятно. Наши пользователи любят дарить подарки. Самые любимые их праздники - это Новый год, 8 марта и 14 февраля.

По сравнению с другими социальными сетями мы совсем недавно запустили группы - всего год назад. Они хорошо растут. Но у нас немного другие требования к группам. Мы видим, что во "ВКонтакте" существует огромное количество групп с контентом низкого качества. Поэтому мы отслеживаем те группы, которые появляются у нас, и стараемся делать так, чтобы их контент был хорошего качества. Мы блокируем группы, которые не удовлетворяют нашим требованиям к качеству.

- Кто из социальных групп наиболее ярко представлен в "Моем Мире"? Я слышал, что у вас много женщин.

- В целом, у нас картина примерно такая же, как и по Рунету. Это женщины 25-35 лет. Женщин у нас чуть больше, но в целом возрастная категория точно такая же, как в Рунете. Женщины сильно активнее, чем мужчины. Единственное, что нас как-то выделяет, - это то, что нас очень мало в Москве (всего 3 процента), но зато очень много в регионах.

- У Mail.ru Group сейчас фактически три социальных сети. Теперь они полностью или почти полностью контролируемые. Не ожидаешь ли, что холдинг начнет сливать эти соцсети?

- На самом деле, попытка слияния "Моего Мира" с "Одноклассниками" уже была. Она провалилась, потому что пользователи сами не захотели менять среду обитания.

Из "Моего Мира" можно было добавить друзей в "Одноклассниках". Если ты делаешь пост в "Моем Мире", его можно было одним кликом транслировать в профиль в "Одноклассниках". Это была начальная интеграция - для того, чтобы протестировать, будут ли пользователи так делать. Выяснилось, что пользователи так делать не хотят. Социальные сервисы отличаются еще и кругами, то есть если мы что-то делаем в "Одноклассниках", то мы не будем это делать в "Моем Мире". И наоборот.

- Иными словами, перспектив слияния ты не видишь?

- Нет, перспектив слияния я точно не вижу. Пользователи голосуют за отдельные социальные сервисы.

- Хорошо. Как будет строиться будущее социальных сетей? Закончено ли построение концепции сервисов такого рода?

- Я думаю, что по набору функций им уже некуда развиваться. Понятно, что сайты будут удобнее, а мобильные приложения будут работать быстрее. Но кардинального развития в том понимании, которое есть у нас сейчас, не будет. Тем не менее, мы уже сейчас видим, что социальные сети перерождаются и уходят в мессенджеры. Думаю, скоро получат развитие приватные социальные сети. В каком-то виде мы и сейчас их видим. Они по большей части присутствуют на корейском рынке.

Видно, что такая потребность в приватности есть. Подобный функционал есть и в Google +, он называется "Круги". Что-то похожее есть в Facebook - там можно выбрать, какие друзья смогут увидеть контент, а какие нет. Но, мне кажется, этого недостаточно, и будут развиваться целиком приватные мессенджеры или социальные сети. Возможно, они будут развиваться не со стороны социальных сетей, а именно со стороны мессенджеров.

- Напоследок вернемся к конкуренции соцсетей в Рунете. На твой взгляд, позиции уже распределены? Может ли "ВКонтакте" потерять лидерство?

- Позиция "ВКонтакте" на первом месте сейчас не совсем прочная. Я думаю, в будущем ее вполне могут занять "Одноклассники". Через какое-то время, возможно, и "Мой Мир" сможет значительно увеличить свою долю.

Аудиоверсия программы


Viewing all articles
Browse latest Browse all 2506

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>