Quantcast
Channel: Медиа Нетологии: об образовании в диджитале
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2506

Чужие грабли: как заработать на онлайн-образовании (часть 2)

$
0
0

Ключевые российские проекты в области онлайн-образования, выступавшие на Edtech, продолжают рассказывать, как монетизируют свои продукты. Во второй части делятся опытом "Нетология", Eduson TV, Knowledge Stream и Bubl.

Нетология

netology.ru
netology.ru

Центр онлайн-образования по обучению интернет-профессиям. Основной продукт - двухмесячные онлайн-интенсивы, включающие вебинары от экспертов рунета, практические работы, личные консультации и защиту диплома. Параллельно развивается направление интерактивных видеокурсов, посвященных отдельным навыкам.

Монетизация

За три года существования компания трижды сменила продукт и способы монетизации.

В 2011 году это была школа интернет-маркетинга, предлагавшая платные офлайн-семинары и онлайн-конференции. Через полтора года после запуска команда разработала собственную LMS и начала продавать длительные онлайн-интенсивы. Сейчас этот продукт приносит основную выручку: средняя стоимость курса - 22 400 рублей, в каждой группе 35-40 студентов. Выручка к концу 2013 года составила 20 млн рублей.

Со временем стала очевидной проблема дальнейшего масштабирования синхронного обучения, и несколько месяцев назад был запущен новый продукт - интерактивные курсы (доступ по платной подписке - 590 рублей в месяц, 4590 рублей в год).

Инвестиции

Компания развивается на средства своих основателей.

Максим СпиридоновМаксим Спиридонов,
сооснователь и генеральный директор "Нетологии":

"Эффективное онлайн-обучение становится все компактнее: уменьшаются размеры курсов, длина уроков, тестов, заданий. Онлайн-обучение требует все большей социализации и геймификации внутри платформы, где оно проходит. Причем приемы, которыми это достигается, могут очень сильно разниться от проекта к проекту. Что важно, массовый пользователь приобретает привычку платить за цифровые продукты. Мы это явно чувствуем".

Eduson tv

Eduson
www.eduson.tv

Eduson сфокусирован на онлайн-обучении бизнес-тематикам. Записывает собственные и переводит зарубежные видеокурсы с практиками и академиками, а также предоставляет корпоративным и частным пользователям доступ к библиотеке курсов через свою платформу. Некоторые короткие курсы находятся в свободном доступе.

Монетизация

Компания продает собственные и переводные видеокурсы (средняя стоимость одного курса - $99), разрабатывает курсы на заказ для корпоративных клиентов и продает доступ к своей образовательной платформе.

Инвестиции

Ангельские инвестиции в проект, запущенный около года назад, составили около $1 млн.

Елена МасоловаЕлена Масолова,
основатель Eduson:

"В области профессионального развития и повышения квалификации самый прибыльный образовательный бизнес - не в B2C, а в B2B сегменте. Компании готовы платить за производство контента, и особенно - за доступ к удобной образовательной платформе, которую легко интегрировать с существующей инфраструктурой.

В сфере корпоративного образования для малого и среднего бизнеса почти нет предложения. Есть очень дорогие и сложные продукты, которые могут позволить себе большие корпорации. А образовательный рынок для МСБ абсолютно пуст".

Digital October

Digital October
www.digitaloctober.ru

Центр организует платные и бесплатные образовательные программы.

Среди них отраслевые конференции и выставки по темам интернет-продвижения и интернет-бизнеса, переводные онлайн-трансляции (General Assembly), телемосты с зарубежными учеными и бизнесменами (Knowledge Stream), встречи стартапов с экспертами (Chain Reaction), телепроект о создании бизнеса за час "Октябрьская эволюция" и офлайн-встречи московских студентов определенного курса Coursera для обсуждения новых лекций и домашних работ.

Монетизация

DO зарабатывает на платных отраслевых мероприятиях и некоторых циклах лекций - таких, как платные General Assembly. Большинство образовательных активностей бесплатны и создаются на деньги спонсоров - корпораций и государственных структур.

Сейчас в процессе запуска "Лаборатория новых профессий" - платные курсы по специальностям growth hacker, специалист по работе с big data и продюсер онлайн-курсов. Детали пока неизвестны.

Инвестиции

Основан в конце 2010 года группой частных предпринимателей.

Юля ЛесниковаЮля Лесникова,
директор образовательных программ в Digital October:

"Обучение - это всегда двусторонний процесс, потому что слушателю необходимо получать обратную связь и иметь возможность обсудить свои проблемы с другими студентами и экспертами. Педагогу тоже важно чувствовать отдачу от своих слушателей.

Мы верим, что онлайн-образование не отменяет необходимость живого общения и личных встреч, потому что все это мотивирует и помогает закрепить полученные в онлайне знания".

Bubl

Bubl
bublbubl.com

Образовательные приложения для развития творческого воображения у детей через создание в сознании связи между цветами, музыкой и формами.

Развивающее приложение Bubl Draw - абстрактный музыкальный и художественный инструмент, который позволяет с помощью цветов и форм создавать музыку разных жанров. Черно-белое приложение для детей до года Bubl Tap (маленькие дети не различают цвета, им нужен контраст) - это беспроигрышная игра, где каждое действие вызывает изменения в формах на экране.

Монетизация

Приложение стоит 66 рублей. Основатели утверждают, что потратив 0 рублей на продвижение, они в первую неделю после запуска вышли в топ iTunes Kids, опередив "Смешариков", "Машу и медведя" и "Чаггинтон".

Инвестиции

Предпосевные ангельские инвестиции в проект составили 200 тысяч долларов. В идею вложились Григорий Фирсов (Impulse Ventures), Ксения Рыжкова (PR-директор "Ашманов и Партнеры"), Антон и Кирилл Беловы (Антон - генеральный директор центра современного искусства "Гараж"). Инвесторы не рассчитывали на успех в России и планировали заработать в первую очередь на американском рынке.

Олег СтавицкийОлег Ставицкий,
основатель Bubl:

"Разработчики детских мобильных приложений обычно делают одну и ту же ошибку: пытаются копировать реальность в цифровом мире. Они делают приложения-раскраски, приложения-конструкторы - а ведь приложение никогда не выиграет у реальности, тактильных ощущений никто не отменял. Как мне кажется, секрет успеха - использовать доступные нам инструменты для того, чтобы создать что-то, чего реальность нам не может предложить.

В случае с детским приложением важно еще вот что: многие приложения создаются, чтобы ребенка "заткнуть" и, например, спокойно посидеть в ресторане. Мы же считаем, что приложения должны быть дополнительным стимулом пообщаться и насыщенно провести время вместе".

Об авторе


Наталья Куликова,
руководитель по контент-маркетингу в "Нетологии"

Вы можете узнать, как разработать и запустить собственный интернет-проект, на курсе "Менеджер интернет-проекта".


Viewing all articles
Browse latest Browse all 2506

Trending Articles